Валютные инвестиции

О валютных инвестициях было сказано немало. Множество статей, где предоставлена всевозможная информация о движении денежных средств на валютных рынках, варианты вложений доступны в СМИ. Но мало что известно о теневой стороне инвестиций. Речь идет о центральных банках, контрагентах, интервалах интервенций и всевозможных операционных инструментах.

Исправим эту ситуацию и рассмотрим эти механизмы более подробно.

Согласно стандартному определению, инвестиции этого рода представляют собой операции, которые проводятся правительством для того, чтобы оказать влияние на валютный курс.

Допускается объединение нескольких центральных банков стран для поддержки той или иной валюты. Подобное мероприятие уже проводилось, когда требовалась поддержка евро. Такие операции называют нестерилизованными инвестициями, то есть валюта поддерживается искусственно, так как ее колебания могут негативно сказаться на внутренней экономике страны или даже группе стран. В первую очередь на данном сегменте играет роль денежно-кредитная политика по стабилизации валюты. Но совершенно без внимания остается повышение роста безработицы.

В том случае если правительство планирует избежать подчинения определенной денежно-кредитной политики, то центральный банк начинает предпринимать действия по колебанию финансовой базы. Это значит, что одновременно с валютной инвестицией проводят компенсационную операцию. Такая операция имеет свое название: «стерилизованная инвестиция». Вполне естественен тот факт, что центральный банк не желает разглашать характеристики инвестиций, что проводятся им. К примеру, в 2001 году была проведена встреча центральных банков Восточной Азии и Океании, о чем было упомянуто в СМИ, но это лишь общие тезисы, а описаний инвестиций не предоставлено. По какой причине информацию скрывают, и какие цели при этом выполняются?

Существует несколько гипотез (не стоит их путать с утверждениями):

  • валютная инвестиция противоречит фундаментальным основам макроэкономических предпосылок, вследствие чего нежелательно разглашать проведение таких инвестиций;
  • информацию об инвестициях желательно скрыть, если банк не пользуется доверием иных рыночных игроков, а значит, не может подать рынку правильные сигналы;
  • сведения не разглашаются в том случае, когда центральный банк проводит операцию корректировки личного портфеля валют.

Все вышеперечисленные причины поддерживаются далеко не каждым специалистом по инвестированию. Некоторые утверждают, что подобное сокрытие информации лишь на пользу, ведь именно секретность процесса может говорить об успехах на валютном рынке. Другие полагают, что недоступность сведений минимизирует процесс.

Так для чего же центральные банки используют валютную инвестицию. Рассматривать это стоит в двух ракурсах. В том случае, если курс валюты фиксированный, то инвестиции требуются только для поддержки индекса валют в определенных рамках. Если же курс валюты плавающий, то инвестиции могут не допустить на валютный рынок ненужный краткосрочный тренд, то есть с помощью финансирования можно не только удержаться на плаву, но и достичь существенных результатов.

Какие инвестиции использовались для укрепления нашей валюты - мы не знаем, но в период кризиса однозначно предпринимались подобные меры. Но во сколько это обошлось стране также осталось неизвестно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Копирование материала разрешается при условии размещения активной ссылки «Монетозавр»