Эффективность европейской практики смены штата каждые три года

Изучив системы построения отношений в западных и отечественных странах, мы выясним, что они кардинально отличаются друг от друга. Так, в Европе используется формирование списков вакансий, в которых указывают определенные параметры, и только после этого проводится отбор сотрудников. В странах Азии структуру предприятия формируют иначе. Так, кадровое агентство направляет в компанию необходимое количество сотрудников определенного профиля, после чего на месте работы формируется их деятельность, в зависимости от умений и навыков.

Сами японцы называют это «формированием фундамента, беря за основу форму камней, а не обрабатывая камни под необходимые формы». Если применять такую тенденцию развития организации, то смена кадров не понадобится вовсе. Но в Европе кардинально другой подход. Там считают, что человек теряет интерес к процессу спустя 3-4 года после начала выполнения.

Это относится не только наемной работы, но и бизнеса. По этой причине многие компании практикуют замену всего штата сотрудников раз в три года. Во многом такой подход оправдан, ведь при смене рабочей обстановки человек более активно включается в рабочий процесс. Стоит отметить, что речь идет не об увольнении всего коллектива разом, а о планомерной замене сотрудников, которые исчерпали свой потенциал. Но столь кардинальные меры применяют редко. Вначале сотрудникам, чья работа стала не такой продуктивной, предлагают пройти повышение квалификации или переподготовку. В некоторых случаях это даже может быть обучение другому профилю, который раскрывает потенциал работника. При положительных результатах сотрудник остается в компании, но только до тех пор, пока от него есть требуемая отдача. Благодаря этой системе вы можете стимулировать людей работать гораздо качественнее и эффективнее, продвигаясь по карьерной лестнице и совершенствуя себя в рабочих аспектах.

В результате компания отсеивает пассивные трудовые элементы. Нередко сообщив таким сотрудникам о возможном увольнении через год, они не будут особо стремиться исправить ситуацию и достичь лучших результатов по той причине, что они изначально считают, что это затея провальная. На новом месте они начнут все с начала, не изменяя в стратегии деятельности абсолютно ничего. Если же они не поменяют свой подход, то снова последует увольнение.

Психологами был доказан тот факт, что изменить структуру мышления взрослого человека затруднительно, но возможно.

В странах бывшего СССР ввести данную систему практически невозможно по той причине, что поиск новых кадров отлажен не так хорошо, как в других странах, а обучение новых сотрудников займет гораздо больше времени, чем в странах Европы. Это неизбежно задерживает развитие экономики и организации в целом. Человеку гораздо проще просидеть рабочее время за стабильную зарплату, нежели сделать что-то для компании. При этом менеджеры высшего звена ведут себя таким же образом, вследствие чего система должна меняться кардинально. Это можно осуществить на новых предприятиях.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Копирование материала разрешается при условии размещения активной ссылки «Монетозавр»