Законодательство оффшорной зоны островов Антигуа и Барбуда

За последние 15 лет острова Восточно-Карибского региона Барбуда и Антигуа приобрели популярность на рынке современного бизнеса в сфере открытия оффшорных компаний.

Законодательство на этих островах строится на английском общем праве. Наиболее подходящей организационно-правовой формой для регистрации оффшора является международная коммерческая компания, организации, занимающиеся импортом/экспортом товаров, холдинговые, судоходные, финансовые компании, а также некоторые другие виды фирм, не запрещенных законодательством государства. При этом действует небольшой ряд запретов, узнать которые желательно до того, как начнется регистрация компании  оффшоре.

Вот их список:

  • запрещено приобретать недвижимость;
  • IBC не имеет права ведения бизнеса с гражданами Антигуа;
  • для ведения страхового, банковского бизнеса и владения профессией брокера или агента необходимо наличие специальной лицензии;
  • оффшорная компания не может передавать юридический адрес сторонним организациям.

Все компании, что находятся в оффшорной зоне Антигуа и Барбуда должны иметь зарегистрированный офис и агента. Особое значение имеет тот факт, что международные коммерческие компании со дня регистрации на 50 лет освобождаются от уплаты всех налогов (налоги на прибыль, на ценные бумаги, на проценты по депозитам, на имущество, на основные средства, на дивиденды).

Учредители, которых должно быть не менее двух, могут быть гражданами любой страны, но один из них должен обладать юридическими знаниями. Учредители занимаются организационными вопросами и учредительными документами.

В Учредительном договоре обязательно указывается название компании, количество и класс акций, официальный юридический адрес, количество директоров, персональные данные учредителей, а также ограничение на ведение коммерческой деятельности.

После завершения учреждения компании выдается свидетельство о регистрации. При этом название компании не должно совпадать с наименованием других зарегистрированных фирм. Также нет определенного размера уставного капитала, но чаще всего компании регистрируются с наличием уставного капитала не менее 1000 долларов США, что подразделяется на 1000 акций, а номинальная стоимость их составляет один доллар. Акции при этом могут быть именными либо на предъявителя, с номинальной стоимостью и без нее. В сертификате акции на предъявителя обязательно указывается тот факт, что эти акции не передаются резиденту Барбуды и Антигуа. В реестре выпуск акций вовсе не регистрируется, а значит, данные владельцев не афишируются.

Чаще всего в оффшорной компании имеется один директор и один акционер, при этом принадлежность людей к месту жительства не имеет значения. Они могут быть как юридическими, так и физическими лицами. Но в том случае, если оффшорная компания планирует заниматься страховой, банковской деятельностью либо открывает трастовую компанию, то хотя бы один из директоров должен быть гражданином Антигуа и Барбуды.

При этом в штате компании могут быть и другие служащие. Международные коммерческие компании освобождены от предоставления бухгалтерской, налоговой и аудиторской отчетности в Антигуа. Но все бухгалтерские документы в надлежащем виде обязательно хранятся по официальному юридическому адресу зарегистрированной компании. Оффшорные фирмы каждый год выплачивают пошлину в размере 300 долларов.

Исходя из вышеперечисленных сведений можно сказать, что оффшорная зона Антигуа и Барбуда действительно считаются классикой в сфере ведения международного бизнеса.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Копирование материала разрешается при условии размещения активной ссылки «Монетозавр»